Der Ceylon-Zimt, auch Caneel genannt, ist die beste Zimtsorte der Welt. Sie ist überaus aromatisch, edel und fein.
Ceylon-Zimt wird auch "echter" Zimt genannt, gemeint ist Zimt der Gattung "Cinnamomum zeylanicum".
Dieser ist hochwertiger und gesünder als der oft preiswertere Cassia-Zimt, denn er besitzt einen sehr geringen Cumarin-Anteil (große Mengen von Cumarin stehen in dem Verdacht, Gesundheitsschäden verursachen zu können). Es werden ihm vielfache Heilwirkungen zugesprochen, z.B. bei Appetitmangel, Verdauungsproblemen oder Diabetes.
Es gibt verschiedene Länder, die Ceylon-Zimt anbauen, so z.B. Sri Lanka (ehemals Ceylon), Indonesien, China, Vietnam und Madagaskar.
Unsere Premium-Ware stammt aus Sri Lanka (eh. "Ceylon").
Verwendung: Apfelgerichte (Kuchen, Apfelmus, ...), Zimt-Zucker, Süßspeisen, Glühwein, Tee, Kompott, Gebäck, Weihnachtsbäckerei. In den Küchen der Welt auch gern zu herzhaften Speisen wie Fleisch und Geflügel.