Extra-scharf !
Mit Habanero-Chili !
Vielseitig auch zum Kochen !
(früher "Dip Harissa")
Zubereitung
Einen Esslöffel der Dip-Mischung mit 200 g Creme Fraiche oder Schmand oder Frischkäse verrühren und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Als Basis eignen sich auch griechischer Joghurt oder Quark.
Tip: Am besten einige Stunden vor dem Verzehr zubereiten, damit das Aroma sich gut entwickeln kann. Dann reicht auch ein knapper Esslöffel aus.
Das Trockenprodukt ist zunächst durch die Tomatenflocken grob, angerührt lösen sich die Flocken auf und das Dip bekommt eine feinere Struktur.
Verwendung
Das Dip ist eine leckere und schnell zubereitete Vorspeise und passt auch hervorragend zum Grillen oder Fondue.
Sie können die Dip-Mischung auch beim täglichen Kochen und Nachschärfen einsetzen.
Leckere Bespiele
als Dip zu Brot (Ciabatta, Baguette, ...), Pellkartoffeln und Ofenkartoffeln, Crackern, Nacho-Chips oder Grissinis
als Dip als Aufstrich für Wraps, Sandwiches und Baguettes
als Dip zu Rohkost-Sticks (Paprika, Gurke, Möhre, Kohlrabi, …)
zum Schärfen aller Gerichte (Suppen, Soßen, Gemüsepfannen, ...)
als Basisgewürz für scharfe Tomatensaucen, Aufläufe, Ratatouille, Minestrone, ...
als Gewürz für in Öl eingelegte Oliven, getrocknete Tomaten, Chlischoten, ...
als Chili-Butter (hierzu die Dip-Mischung vorher in etwas warmem Wasser weich werden lassen, dann mit weicher Butter vermischen und ebenfalls ziehen lassen)
als Basisgewürz für Kimchi (koreanisch eingelegtes und fermentiertes Gemüse)
Lagerung
Die Dip-Mischungen sind bis zu 3 Jahren haltbar, das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum finden Sie auf der Packung. Angerührte Dips sind im Kühlschrank bis zu einer Woche lagerbar.
Zur Lagerung empfehlen wir unsere Dose "Stefano", 100g Dip passen genau in diese Dose und die Dip-Mischung lässt sich gut eßlöffelweise dosieren, da diese Dose keinen Streueinsatz besitzt (siehe unten).
Zutaten: Chilischrot, Meersalz (19%), Paprikaflocken grün, Knoblauch, Zwiebel, Paprikaflocken rot, Habanero Chili